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Aコープのこだわり

こだわりの特産品

富山の海がもたらす味覚に、山の幸も加わった数々の銘品

富山県は3,000m級の立山連峰と、神通川、庄川など5大河川の育む扇状地、そして1,000m級の深い富山湾を北に配した独特の地形・風土と豊かな自然を有する美しい県です。この恵まれた自然は、美味しい水とこの水が織りなす海の幸、山の幸、野の幸をもたらしてきました。

呉羽梨

呉羽梨

  • エコファーマー認定農家からお届け
  • 県内約200haの栽培面積があり、約7割を優良品種「幸水」で占めています。特に呉羽梨は県外へも出荷され、甘くみずみずしい味が好評です。 生産者のほとんどが、環境にやさしい農業を実践する農家「エコファーマー」に認定されており、化学肥料や農薬の低減などにも取組んでいます。

入善ジャンボすいか

入善ジャンボすいか

  • 大きさは日本一、薄い皮で甘みたっぷり
  • ラグビーボールのようなユニークな姿と、15~25kg近くにもなる日本一の大きさで有名なジャンボすいか。富山の夏を代表する特産品となっています。大きさに似合わず皮は薄く甘みたっぷり。さん俵の座布団を敷いて、出荷されます。

富山干柿

富山干柿

  • ギフトとしても全国から注文される秀逸な銘品
  • 南砺地方で栽培されている「三社柿」が原料です。果肉全体が柔らかく、美しい赤みを帯びたあめ色で、表面に白い粉がふいています。甘みの強い風味豊かな干柿は、年の暮れから正月の贈答用として、県内はもちろんのこと、全国各地からも注文が来ます。

富山トマト

富山トマト

  • 人気の理由は、高い糖度としっかり締まった実
  • 富山トマトは糖度が高く、実が締まっているのが特徴です。おもに富山市の八ケ山地区で生産され、農家の全員が環境にやさしい農業に取り組む農家として、県から「エコファーマー」に認定されています。化学肥料の使用はできるだけ避け、減農薬で栽培した安全安心なトマトです。

ぶり

ぶり

  • 日本海から届くキトキトの(富山弁:イキがいい)冬の味覚
  • 冬の雷鳴とともにやってくる富山湾の王者ブリ。定置網で漁獲される1本の重量は10kgもあり、刺身やブリ大根などでキトキトの味が楽しめます。

しろえび

しろえび

  • 別名“富山湾の宝石“。甘くとろける刺身で
  • 透き通った美しさから富山湾の宝石と呼ばれるシロエビ。漁業として成り立つほど獲れるのは富山湾だけで、口の中で甘くとろける刺身は、富山ならではの極上の味わいです。

ほたるいか

ほたるいか

  • 富山に春を告げる“富山湾の神秘”
  • 春頃産卵のため海岸近くに集まってきます。青白い幻想的な光を放つホタルイカは、その姿から、「富山湾の神秘」と呼ばれています。

とやま牛

とやま牛

  • 高品質の肉質を誇り、ステーキやしゃぶしゃぶに最適
  • 豊かな自然ときれいな水で育まれた、きめ細やかな舌ざわりと豊かな風味を堪能できる牛肉です。肉質が良く、ステーキやしゃぶしゃぶなどに最適な高級品です。

とやまポーク

とやまポーク

  • 富山の生産者が愛情を注いで育て上げる逸品
  • 恵まれた環境で、生産者が真心を込めて愛情深く育てました。ジューシーでやわらかく、新鮮で安全な富山生まれの豚肉です。

かまぼこ

かまぼこ

  • 富山のかまぼこは、魚本来のソフトな食感と風味が特徴
  • 富山湾でとれたミギスやホッケ、タチウオなどを主な材料とし、熟練した職人が一本ずつ巻いて仕上げます。すり身を昆布で巻いた昆布巻きかまぼこや富山独特の赤皮で巻き上げた赤巻きかまぼこ、鯛などをかたどった細工かまぼこなどがあります。

ますの寿司

ますの寿司

  • 二百年以上の歴史が紡ぐ秘伝の味わい
  • 昔ながらの竹の曲げ物の器に、笹に包まれた美しい薄紅色のますの切り身が食欲を誘います。二百数十年にわたり受け継がれた秘伝の味です。

黒づくり

黒づくり

  • 酒肴にぴったりの一品。独特の製法でイカを熟成
  • イカの身を細かく切り、イカスミ、肝臓を混ぜ合わせ熟成させたもので、塩辛の一種です。酒の肴に最適な富山県独特の珍味です。

手延べそうめん

手延べそうめん

  • 全国でも珍しい丸い形状のそうめん
  • 全国的にも珍しい手延べそうめんで、細く長く、まるまげ状に丸めてあるので、「丸まげ素麺」とも呼ばれています。四季の中でもっとも寒い時期に、寒風にさらして作られます。コシが強く、歯触りがよく、評判の良い手延べ素麺です。

昆布じめ

昆布じめ

  • 昆布をよく知る富山の民から生まれた名産品
  • 新鮮な魚介類を昆布で挟み締めた料理。昆布の旨味が素材に移り、コクのある美味しさに仕上がります。北前船の寄港地だった富山は、昆布の消費量が全国トップクラス。昆布好きな富山ならではの味です。